руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 июнь
13:07
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Статьи
пятница, февраль 16, 2018

Гаджи Зейналабдин Тагиев. Часть 3 - У истоков фабрики

aвтор: Sterh ®
3
view

В начале ХХ века в Азербайджане возникла первая хлопчатобумажная прядильно-ткацкая фабрика.  Она была построена в Баку, являвшемся в то время одним из крупнейших в России промышленных и торговых центров,в ажным транспортным узлом, через который провозился хлопок из Средней Азии и Ирана.

Как отмечала в одном из своих номеров за 1899 год газета "Новое дело":  "... находясь на перепутье Кавказа, Ирана и Средней Азии, фабрика должна иметь хороший успех. Сырье, то есть хлопок, почти под рукой и районы сбыта расположены вокруг".

Другая газета, "Кавказское сельское хозяйство" писала: "Такая фабрика, несомненно, окажет большое влияние на развитие в крае культуры прядильных растений, для возделывания которых имеются все условия, для выгодного сбыта ощущается сильная потребность в устройстве фабрики на месте.  Для предпринимателей также выгодно задуманное предприятие, так как  помимо обыкновенных в этих случаях доходов, в их руках останутся те крупные капиталы, которые платятся за перевозку отсюда хлопка в Москву или Лодзь и обратную перевозку хлопчатобумажных товаров, масса которых сбывается в Персии и среднеазиатских владениях России".

В наше время, время становления рыночной экономики, концентрирования капитала в частном секторе, появления лиц, имеющих во владении не только садовый участок или дом, но и способных владеть и управлять промышленным производством, роль Хозяина в лучшем понимании этого слова начинает приобретать особое значение.

Появление новых рабочих мест, забота о благосостоянии работников, их здоровье - это и благополучие работодателя. Что сохранит людская память для потомков о деяниях сегодняшних миллионеров? А вот в прошлом хороших примеров достаточно. Один из примеров - хлопчатобумажная прядильно-ткацкая фабрика. И принадлежала она миллионеру и общественному деятелю Гаджи Зейналабдину Тагиеву.  

В конце 1896 года бакинский I гильдии купец Г.З.Тагиев продал все свои нефтяные промыслы и вслед за этим, начиная с января 1897 года, арендовал землю в размере 192 десятины (Применялось несколько разных размеров десятины, в том числе «казённая»,  равная 2400 квадратным саженям (109,25 соток; 1,09 га) и использовавшаяся в России до введения метрической системы.  После Октябрьской революции, в связи с переходом к метрической системе мер, в соответствии с декретом СНК РСФСР от 14 сентября 1918 года применение десятины было ограничено, а с 1 сентября 1927 года — запрещено) у жителей общества селений Зых и Ахмедлы Бакинского уезда.

Закончив сделки с жителями вышеуказанных селений Тагиев поручил архитектору строительного отделения Бакинского губернского правления Симонсону составить план постройки фабрики. Как видно из доклада вице-директора Канцелярии главноначальствующего гражданской частью на Кавказе  "...по составлению плана Тагиев в первых числах января 1898 года приступает к постройке (фабрики) с разрешения (по словесному заявлению его, сделанному впоследствии в Управлении государственными имуществами) уездной полиции". 

11 октября 1897 года был утвержден устав "Кавказского акционерного общества обработки волокнистых веществ Г.З.Тагиева в Баку". В первом параграфе устава было сказано, что общество учреждается "...для устройства и содержания на Кавказе, в городе Баку, прядильной, ткацкой, красильной, набивной и аппретурной (Аппретирование — пропитка текстильных материалов или нанесение на них при отделке различных веществ — аппретов (крахмал, клей, синтетические смолы и др.), придающих материалам жёсткость, несминаемость, безусадочность, огнестойкость и другие свойства. [Аппретированная ткань используется при производстве шлифовальной шкурки. Советский энциклопедический словарь, 1980)] фабрики обработки на ней хлопка, пеньки, джута и других волокнистых веществ". 

В апреле 1898 года управляющий государственными имуществами Бакинской губернии и Дагестанской области сообщал в Бакинское губернское правление о том, что он не может согласиться дать разрешение Тагиеву на постройку фабрики и пристани в дачах селений Ахмедлы и Зых и просил не допускать Г.З.Тагиева к возведению фабричных построек и пристани, впредь до приобретения им законных прав на долгосрочное пользование землей.

2 фераля 1899 года бакинский уездный начальник писал бакинскому губернатору: "...с своей стороны не встречаю препятствий отдать в аренду участки казенно-общественной земли (селений Ахмедлы и Зых), тем более, что с постройкой на этих землях мануфактурной фабрики, экономическое положение насаления значительно улучшится". 

Гаджи Тагиев дважды за самовольные постройки пристани и фабрики был оштрафован 10 и 50 рублями. Царское правительство не было заинтересовано в расширении обрабатывающей промышленности на окраинах империи, в создании конкуренции хлопчатобумажному производству центральных губерний России.

20 февраля 1899 года директор "Кавказского общества обработки волокнистых веществ Г.З.Тагиева в Баку" обратился с ходатайством к главноначальствующему гражданской частью на Кавказе "...разрешить теперь же продолжать производить работы по постройке фабрики и сборке ежедневно прибывающих из-за границы машин...". Далее он писал: "...каждый день промедления стоит нам слишком дорого и нет возможности убирать прибывающие машины...". 

Строительство фабрики застопорилось. На площадке лежали выписанные из Англии и ряда местностей России прядильные и ткацкие машины разных размеров, генераторы трёхфазного тока, электродвигатели, паровые котлы, чесальные машины и другие материалы.

Всего на 6 июля 1899 года было доставлено в Баку по железной дороге и морем разных машин в разобранном виде, ящиках и открытыми общим весом около 87600 пудов (с 1899 года, в соответствии с «Положением о мерах и весах 1899 года», один пуд был эффективно приравнен к 16,3804964 кг).

Г.З.Тагиев в своей докладной записке от 30 июля 1899 года писал: "...Приступая к постановке такого дела (строительству фабрики), я отовсюду слышал лишь уверения в том, что всеми учреждениями будет мне оказана всякая законная поддержка... Недоумевал я, конечно, когда встретил противодействие со стороны представителя Министерства государственных имуществ в Баку, по указанию и с разрешения которого действовал в вопросе о приобретении земли для фабрики... На основании слухов, циркулирующих в обществе, я пришел к заключению, что мера эта принята как пример всем захватчикам казенных земель... Я никогда в жизни захватчиком не был...". 

И, наконец, после долгих мытарств дело сдвинулось с мертвой точки. Постройка фабрики обошлась Тагиеву в 3.310.000 рублей, в том числе стоимость сооружений составила 1.183.000 рублей, а оборудования - 2.007.000 рублей. Фабрика оборудовалась по типу лучших английских фабрик, для неё были заказаны самые усовершенствованные машины, законтрактованы были лучшие заграничные мастера с обязанностью обучить этому делу местных мастеров.

Располагалась фабрика на берегу Бакинской бухты к северо-востоку от Баку. Ко дню открытия фабрики было заготовлено около 79698 пудов хлопка на сумму 950.000 рублей. Производственная мощность фабрики в 1900 году определялась в 18180 прядильных веретен и 582 ткацких станка. Действовали отделы: прядильный, ткацкий, ременной и отделочный. Фабрика выпускала пряжу и ткань бумажную суровую, ремни бумажные.

Для выработки пряжи шли следующие сорта хлопка: кокандский, эриванский, хивинский, евлахский, бухарский, мазандаранский и казвинский.

20 марта 1903 года были утверждены Правила внутреннего распорядка на бумагопрядильном, ткацком, отделочном и механическом отделах фабрики. Работа начиналась на всей фабрике в 6 утра и завершалась в 19 часов с двумя перерывами: завтрак - с 8 часов утра до 8.30, обед - с 12 часов дня до 1 часа дня, по субботам и в канун праздников рабочее время составляло 10 часов. Кроме воскресенья, работа не производилась в мусульманские и христианские праздничные дни. Труд ткачих был сдельным. В месяц они получали от 12 до 18 рублей. У меряльщиков за 100 кусков ткани платили 18 копеек, паковщиков - на одного человека за 1 кипу как для внутренней, так и для заграничной отправки - 2,5 копейки. При работе только в одну смену фабрика могла в год переработать 130.452 пуда хлопка-сырца и выпустить 17.544.395 аршинов ткани на сумму 1.796.906 рублей.

По мере того, как фабрика начала работать, Тагиев расширял ее. Увеличилось оснащение машинами. Уже в 1914 году на фабрике было установлено 36.876 прядильных веретен, 588 крутильных веретен и 1255 ткацких станков. В районе фабрики были построены поселок для рабочих, дома для служащих и школа для детей.

В первые годы работы фабрики количество рабочих было 1130 человек, а к 1916 году сократилось до 697 человек - сказывались военная обстановка и мобилизация рабочих. В годы первой мировой войны фабрика была включена в число предприятий, работавших на оборону государства.

Выработка тканей, а именно бязи солдатской, парусины, марли, ваты, по заказам Кавказского окружного интендантского управления в месяц составляла 80% общего производства хлопчатобумажных изделий фабрики.

Интересен документ от 10 марта 1919 года, когда собралось чрезвычайное собрание акционеров общества. "...Собрание нашло,что политический переворот последнего времени, выделивший Азербайджан в самостоятельную республику, требует изменений редакции Устава Общества, приспособленного к порядку бывшего Российского государственного управления, ибо теперь не существует ни тех учреждений, в зависимости от которых была поставлена промышленность, ни тех органов, сношения с которыми были обязательными для акционерных обществ, не существует более и всех тех ограничений в деятельности промышленности, какие ставились ей прежними отжившими порядками...Учредитель общества Гаджи Зейналабдин Тагиев заявил собранию, что он лично признает настоятельно необходимым стремиться всеми силами возможно скорее создать в нашем крае такую фабрично-заводскую промышленность, которая по возможности удовлетворяла насущные потребности населения в изделиях первейшей необходимости и что в сих целях для начала проектируемой широкой деятельности Общества, он готов передать в собственность Общества свою дизель-моторную мельницу за сумму 2.000.000 рублей, много меньше действительной стоимости, причем эту сумму он согласен получить акциями Общества по номинальной цене...".         

 

При создании статьи использованы документы Центрального государственного исторического архива Азербайджана. Особая благодарность Р.К.Рудневой за разрешение использовать материалы и фотографии её статей, напечатанных в газетах "Баку" №100 от 25.06.1992 и "ГюнАй" №73 от 04.07.1996.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.