руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 окт.
13:23
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Статьи
понедельник, апрель 16, 2018

Первый детский журнал в Баку

aвтор: Sterh ®
1
view

112 лет назад в Баку стал издаваться первый детский журнал на Кавказе - "Дебистан". 

В личном фонде педагога и издателя А.Джафарова (1878 - 1941), хранящемся в Центральном государственном историческом архиве, имеются документы, рассказывающие об истории издания журнала.

Так, в прошении на имя бакинского градоначальника от учителей бакинских школ М.Эфендиева и А.Джафарова читаем: 

    "За неимением у нас в России ни одного педагогического издания для мусульманских детей, обучающихся в частных и общественных школах, ...мы как народные учителя ...находим весьма полезным издавать на азербайджанском наречии двухнедельный иллюстрированный журнал для русских и мусульманских детей под названием "Дебистан" ("Школа") с ежемесячным педагогическим приложением для родителей под заглавием "Валидейна махсус вэрегэ" ("Листок для родителей")...".

Разрешение на издание было дано 8 марта 1906 года, а первый номер журнала вышел 16 апреля того же года.

Бессменным редактором журнала был А.Джафаров, учитель Бакинского мужского двухклассного городского училища, секретарь общества распространения грамотности "Нешр - Маариф".

Первый номер начинался с обращения к читателям о пользе просвещения. В номерах печатались детские рассказы, сказки, стихотворения, биографии писателей, загадки, шарады, ребусы, переводы на азербайджанский язык произведений Л.Н.Толстого, А.С.Пушкина, И.А.Крылова.

"Листок для родителей" пропагандировал идею воспитания и влияния семьи на развитие детей. Подписчиками журнала были жители не только Баку, но и Батума, Оренбурга, Пятигорска и Уфы.

В одном из откликов бакинской прессы того времени говорится: 

    "...Просматривая этот изящно и с хорошим подбором статей составленный номер журнала для детей, мы обратили внимание на легкость и удобопонятливость языка очерков, рассказов... Замечательно увлекательно написана статья из животного мира "Предчувствие животных о перемене погоды", принадлежащая перу старейшего мусульманского публициста Гасан бека Меликова". 

В заметке, опубликованной в газете "Каспий" за 1907 год, приводятся слова редактора "Дебистана" А.Джафарова, напечатанные в последнем номере журнала: 

    "Читателю известно, что последний наш номер запоздал с выходом. Причина этому - полная невозможность одному и только одному вести всё дело, и которому все равнодушны...".

В 1908 году "Дебистан прекратил своё существование.

Спустя три года начал выходить журнал "Мектеб", который в определенной мере продолжил линию своего предшественника. В этом журнале сотрудничали С.Ахундов, А.Сиххат, А.Шаик и другие.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.